BEECOMB Algenkalk

Die natürliche Pufferalternative

  • Beecomb besteht aus 100 % Algenkalk, der eine einzigartige ­hochporöse Wabenstruktur besitzt.
  • Hohe Bioverfügbarkeit von Calcium und Magnesium.
  • Die optimale Löslichkeit des Calciums führt zu einer effektiven und dauerhaften Pufferung von zu niedrigen pH-Werten im Stoffwechsel landwirtschaftlicher Nutztiere.

Maximale spezifische Oberfläche

Die Wabenstruktur der Zellwände mit hoher Porosität ermöglicht eine schnelle Freisetzung und Aktivität der Mineralstoffbestandteile.

Biochemische Wirkungsweise

Chemische Reaktion von Natriumbicarbonat

Ein Mol Natriumbicarbonat reagiert mit einem Mol Milchsäure und neutralisiert diese. Diese Reaktion führt zur Bildung von ­Natriumlactat, CO2 und Wasser:

NaHCO3     +     C3H6O3             =>     NaC3H6O3     +     CO2     +     H2O

Chemische Reaktion von BEECOMB

Ein Mol Calciumcarbonat von Beecomb neutralisiert zwei Mol Milchsäure. Diese Reaktion führt zur Bildung von Calciumlactat, CO2 und Wasser:

CaCO3    +     2C3H6O3               =>    Ca(C3H6O3)2     +     CO2     +     H2O

Wiederkäuer

Bei Milchkühen und Mastrindern erfolgt eine effektive Neutralisierung über­schüssiger Pansensäuren und dies schon bei sehr niedrigen Dosierungen im Vergleich zu ­klassischen Pansenpuffern.

Durch das verbesserte Wohlbefinden steigt die Futteraufnahme. Die Milchleistung steigt und die Milch­inhalts­stoffe verbessern sich.

Mastrinder sind durch den Einsatz von Algenkalk wesentlich ausgeglichener. Dabei ist durch die geringe Einsatzrate zur Pufferung eine gute Wirtschaftlichkeit gegeben. Das zugeführte Calcium und Magnesium wird komplett in die Mineralbilanz der Ration eingerechnet.

Empfohlene Einsatzmengen Wiederkäuer:

Kühe: 80-100 g/Tier/Tag  Mastrinder: 25 g – 50 g ca. 0,4 % der Trockenmasseaufnahme

Schweine

Schweine erhalten heute über das Futter häufig hohe Säurekonzentrationen (organische Säuren, fermentierte Futtermittel), um die Leistung und Tier­gesundheit zu optimieren.

Zu feines oder zu ballaststoffarmes Futter führt häufig zu Reizungen der Magenschleimhaut oder sogar zu Magengeschwüren. Zu geringe pH-Werte im Futter führen zu einer Reduktion der Futteraufnahme.

Die langanhaltende Freisetzung der Ca- und Mg-Ionen durch unseren Algen­kalk führt zu einer dauerhaften Optimierung des pH-Wertes. Die Produktion überschüssiger Magensäure wird gepuffert wobei die zugesetzten Säuren ihre Wirkung optimal entfalten können. Ein weiterer sehr vorteilhafter Effekt ist die reduzierte Aggressi­vität der Tiere.

Sauen:

Auch in der Zucht kann Beecomb zu einer Leistungssteigerung führen:

  • Bessere Leistung beim Abferkeln
  • Sauen benötigen hochverfügbares Ca für Uteruskontraktionen & Kolostrumproduktion
  • Verhindert lange Abferkelzeiten und Verzögerungen bei der Milchproduktion
  • Gesunde Ferkel und weniger Verluste

Empfohlene Einsatzmengen Schweine: 


Zuchtsauen:
0,4 % – 0,6 % vom Alleinfutter

Ferkel, Mastschweine: 0,3 % – 0,4 % vom Alleinfutter

Geflügel

Beecomb bietet erhebliche Vorteile in der Eierproduktion und der
Return on Investment wird erhöht:

  • Steigerung der Futterverwertung pro Dutzend Eier
  • Verbesserung der Eierschalendicke
  • Geringerer Prozentsatz an Bruch-/Knickeiern
  • Verbesserung der Haugh Einheit

Beecomb kann auch einen deutlich positiven Effekt auf die Ergebnisse in der Elterntierhaltung haben:

  • Geringerer Prozentsatz von Bruch-/Knickeiern
  • Reduzierte Eier-Kontamination
  • Verbesserte Schlüpfrate
  • Bessere Futterverwertung

Empfohlene Einsatzmengen für Geflügel:

Legehennen / Elterntiere: 0,5 % – 2 %

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